注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fwb1965@163·com 的博客

 
 
 

日志

 
 

香辣酱制作绝密配方  

2017-01-11 11:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【转载】 倾城靓女博客  的  香辣酱制作绝密配方  

本文转载自红叶《香辣酱制作绝密配方》



香辣酱制作绝密配方 - fwb1965 - fwb1965@163·com 的博客




香辣酱制作绝密配方

香辣酱制作绝密配方 - 红叶 - 日知斋


做法:油烧热至八成后到入切好的肉炒一会,再到入切碎的辣椒和调料小火炒半小时,最后放入面酱、味精搅拌即可。

配料:

1、鲜红辣椒2斤 2、食油1斤 3、牛肉或大肉1斤(精瘦肉) 4、食盐3两 5、白糖2两 6、生姜3两 7、花椒面1两 8、甜面酱5两 9、花生米3两(炒后压碎) 10、芝麻2两(炒后压碎)

做法:油烧热至八成后到入切好的肉炒一会,再到入切碎的辣椒和调料小火炒半小时,最后放入面酱、味精搅拌即可。

川菜里有很多凉菜都是麻辣味或者红油味,因此,有没有一缸辣味地道、辣香浓郁的熟油辣子,便成了能否做出一品上好凉菜的关键。在四川民间,有家就有熟油辣子,但家里的熟油辣子真正能达到色泽红亮、辣而不燥、香味醇厚、回味绵长的,其实并不太多。

炼制红油,首先要讲究辣椒的质量,干辣椒要肉厚籽少,颜色油润红亮;其次,要讲究辣椒品种的搭配,贵州的朝天椒,川西坝子特产的二金条,渝黔一带的小米椒,三种辣椒按照4∶4∶2的比例配好,以微火烘干,捣成辣椒面子,这样的辣椒面,有朝天椒的红润、二金条的香醇、小米椒的烈劲,入眼亮,入鼻香,入口之后辣味才会层层叠叠。

至于最后的炼制,更是要有一分细腻和巧思,大致的方法是:按菜油五成,辣椒面一成的份量备料,菜油入锅炼熟,放入葱头、姜块、花椒适量,炸至焦黄后,捞出不用,等到油温降至五成热时,再倒入捣细的三种辣椒面。

此外,还需要放少许紫草和草果入锅炼制,其间要用铲子不停地搅动,以让温油慢慢浸烫出辣椒和香料里面的味与色来。待到色泽红透、椒香扑鼻时,将炼制红油的锅移至一旁,让其慢慢冷却。如嫌这样炼出的红油香味还不够浓烈,那你还可根据需要,在炼制过程中加入八角、豆蔻之类。总之如何取舍,得看炼制的红油作何用,如果做凉菜的作料,那么太重的香料气息反倒会掩去菜肴的本味。



香辣酱制作绝密配方 - 荷舞清风 - 荷舞清风香辣酱制作绝密配方 - 荷舞清风 - 荷舞清风

香辣酱制作绝密配方 - 荷舞清风 - 荷舞清风香辣酱制作绝密配方 - 荷舞清风 - 荷舞清风



辣子鸡风味香辣酱

第一步:准备配料,2大匙番茄酱,蒜8瓣儿切丁,姜一小块儿,切碎丁。要是不喜欢吃到姜末蒜末的话,可以切成姜片蒜片啥的,等炒好了酱以后,拣出扔掉。

第二步:准备主要的材料,黑豆豉,干辣椒碎,和瘦肉末。我大概目测了一下比例,大概是1:1:1.2,其实可以随意啦,差不多就行。若是不大能吃辣的,建议用做韩国泡菜的那种干辣椒碎,红红的,这种辣椒碎,在我这个嗜辣一族的眼里,根本就没有什么辣味。肉末呢,建议用瘦肉末(我用的是火鸡肉末,很瘦的,几乎没有一点肥肉),一个是健康一点,再一个,也省得炒的时候肥肉出油,等冷却后会有白色的凝油。

第三步:锅热油,要多放一些油,大概是平时炒菜的3-4倍。先把肉末倒进去,炒到变白色,加料酒,老抽酱油继续炒,炒到水分差不多都干了的时候,倒入豆豉和辣椒碎,炒一会儿,加入切好的姜蒜,番茄酱,加点白糖,转小一点的火力,不停地翻炒到锅里没有什么水分,撒一点香油,就出锅啦。晾凉以后,装瓶保存。

注:用老抽酱油,给肉末上色,另外,豆豉本身比较咸了,所以,没有再加盐。

辣子鸡风味香辣酱新工艺及配方,供你借鉴。

生产工艺

精炼植物油炸制(带骨)鸡肉、炸制花生、黄豆依次加入辣椒、食盐、味精、酱油、白砂糖熟制加入天博香料搅拌 ,装瓶放盖入笼蒸煮。取笼旋盖蒸煮成品

参考配方

精炼植物油40、粗辣椒粉72、味精3、食盐3、白砂糖1、酱油1、黄豆03、花生仁(12—14碎仁)23、天博香精1、天博鸡膏05、鸡肉(带骨)20。

生产操作要点

准备粗辣椒粉:选用辣椒品种为二荆条、朝天椒两种辣椒,以1∶1的比例进行粉碎,得到粗辣椒粉。根据不同的辣度选用这两种辣椒的比例,若要辣椒的香味更足一些,就增加二荆条的比例;若要增加些辣味,就增加朝天椒的比例;若要香辣味均厚重,就同时增加二者的用量。

炸制鸡肉:将带皮或带骨的鸡肉斩碎成小块,用油炸至刚开始发焦、微黄为准。炸制时最好采用中火长时间较好,一方面是鸡骨炸后让油渗入骨的内部,成品鸡骨发脆、口感较好;另一方面鸡骨的内部经过高温,屠宰过程中残留的一些细菌彻底被杀死。

炸制花生、黄豆:将花生仁和黄豆放入油锅中,炸制微黄时为准。

熟制辣椒粉及其他调味料:待花生、黄豆炸至微黄后,对辣椒、食盐、味精、酱油、白砂糖进行熟制。 熟制过程中注意控制油温,油温过高,物料易被炸制焦煳发黑产生苦味;油温较低,升温过程也易导致物料焦煳或产生生腥味;如果要使加工的成品色泽较好,可以在辣椒粉下锅之前加一定量的水与辣椒粉混合后才下锅。注意用水量不宜过多,过多则可能导致成品被细菌污染和产品分层。

加香:待物料温度降至75—80,加入天博香精混合均匀。在相关风味的改进和研发方面,可选用几种天博香精进行配合,可得到不同风味效果的辣子鸡风味香辣酱。如客户有特殊需求,可根据该公司提供的风味改善方案进行调整。

装瓶:在常温下进行装料,可以采用人工或相应灌装设备进行灌装,通常以距瓶口3—8厘米为准。根据瓶型可作适当调整。 将包装好的瓶子放入蒸笼中,同时盖上瓶盖,加热进行蒸煮,蒸汽加热至100以上(瓶内温度)。或用开水煮30分钟,瓶内温度不低于100。 在蒸笼内处于100以上高温时,将瓶取出,将瓶盖旋紧,再将瓶放入蒸笼中蒸煮30—40分钟即可。相当于在“热胀冷缩”的过程中将瓶内的热空气排除掉,再经过杀菌,实现香辣酱的“无菌”处理。蒸汽加热杀菌效果很好,若处理得当,成品率相当高,加工成本很低;处理不当,将产生一定量的废品。



香辣酱制作绝密配方 - fwb1965 - fwb1965@163·com 的博客



我常吃的自制麻辣酱,又麻又辣又香!

1 干辣椒剁碎盛入大碗中

2 葱末一碗(可多放点)

3 花椒面一小碗(注意!不是一小勺)

4 豆豉一小碗

5 盐适量

6 鸡精适量

好了,开始吧!! 将花椒面到入辣椒碗中。 锅上油(可多放点,能出红油啊),下豆豉煸炒出香味,关火,让油稍微凉一下,然后慢慢到入辣椒碗中(边倒边搅动)。 将一碗葱末倒入碗中,一起搅拌均匀(哈哈,你能闻到麻辣香味了!), 最后加入适合自己咸淡口味的盐和鸡精就可以了, 如果做的多了可以放入干净的瓶子里,随吃随取, 配上油饼,或者小葱沾着吃都挺香的!! 

蒜蓉辣酱

做法:新鲜的朝天椒,配几只红尖椒(爱吃辣的人可以全用朝天椒),500克番茄,一块姜,两头大蒜。以上各样分别放搅拌机搅成糊状。炒锅放水一小碗,用中火煮,各种糊下锅中,熬酱(蒜蓉留一半最后放)边熬边加盐、糖(少许),米醋小半瓶。切记要不停地用勺搅拌以防粘锅,由稀转稠就可以关火了,然后下点味精,再把剩下的蒜蓉倒进去,凉后装瓶。

贴士:这种辣椒酱绝对可以和市面的那种有名的蒜蓉辣椒酱比美。还有一个诀窍就是捞一小块泡菜坛里酸掉牙的老萝卜和番茄一起搅,酱的味道特别香。

剁鲜辣椒

做法:鲜朝天椒100克,大葱1条,盐、白酒少许。朝天椒切碎,千万不要辣到手,最好戴着胶皮手套切;一边切,一边往瓶子里放,同时加盐,并用一双干净的筷子压实,最好洒点白酒。封好,一般3天左右就可以吃了。 贴士:吃面的时候放一点,做菜的时候调一勺,很香的,很开胃。 

甜辣面酱 

做法:郫县豆瓣100克,四季宝幼滑花生酱100克,甜面酱200克,蚝油1勺,胡椒粉、冰糖少许,姜末、蒜末、葱末,30克干红辣椒剁碎,植物油,香醋。把豆瓣剁成茸,与花生酱、甜面酱、蚝油一起装入盆中,搅拌均匀成混合料。烧热锅,倒油,油要多,油热,先下姜末、蒜末、葱末、辣椒末炒香,再将混合料倒入锅中,然后用小火,用锅铲慢慢推匀即可。

贴士:做酱时,不能搅拌或翻炒,而是慢慢地推匀。等锅中冒出均匀小泡,香气四溢时,放入胡椒粉、冰糖拌匀即可。酱红亮、味醇厚,自然冷却后,装入瓶罐中,注意密封。 



香辣酱制作绝密配方 - fwb1965 - fwb1965@163·com 的博客



牛肉辣酱

做法:牛肉500克(肉末),鲜红辣椒500克(铰碎),干黄酱两盒,味精100克,白糖150克,油300克,熟芝麻100克,盐适量。锅内倒油烧热,下牛肉炒片刻,然后将以上调料倒入,翻炒均匀后,再炖一会就可以了。

贴士:吃面条时候放一点,做菜的时候调一勺,味香浓。 

花生辣酱

做法:干辣椒25克,熟花生150克,花椒40粒,食油适量,咸盐2勺,味精少许。将辣椒和花椒烘干,捣成碎末;熟花生褪皮,然后,将花生仁捣碎;将捣碎的3种原料加入咸盐、味精搅拌均匀;炒锅上火,色拉油烧制七分热,拌好的原料倒入锅中,用筷子翻炒,这时会有呛鼻的辣味窜出,然后加入半碗清水(如掌握不好油温的话,在倒入辣椒的同时,就添加清水)。盖上锅盖,大火焖,逼出水分,熬至粘稠状。起锅,晾冷,将做好的花生辣酱装入一个玻璃瓶中,随吃随取。

贴士:此酱做法简单,成本低廉,原料方便,既好吃又实惠,味道比老干妈、老干爹之类强多了。嗜食辣者可选用辣味十足的朝天椒作原料,也可加重辣椒分量;如不爱食辣,可选用普通辣椒。除花生外,芝麻,核桃,瓜子都可依此方法制作成辣酱。 

麻辣豆酱

做法:鲜嫩蚕豆豆瓣1小碗,开洋(小虾干)25克,黄酒半匙,细盐14匙,白糖少许,味精微量,花生油3匙,麻油、辣油各少许,辣椒粉、花椒粉各微量。将开洋用黄酒、清水浸约30分钟,使其涨发;洗净锅,放花生油,烧至油七成热时,放蚕豆瓣煸炒,加开洋、细盐、白糖、味精,炒至入味后,再加入辣椒粉、花椒粉、麻油,拌匀后,即可起锅、装盆了。

贴士:这种酱麻辣鲜香,开胃爽口。制作的时候,必须用热油将豆瓣快速地煸炒,使之不易泛黄;既不宜加水,也不能炒焦了,更不可以勾芡,以确保其酱的爽嫩清香口感。





香辣酱制作绝密配方 - fwb1965 - fwb1965@163·com 的博客






 




高血压外贴方:五天痊愈永远断根
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017